Кишечный микробиом — это сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике человека.
По словам российского исследователя микробиома Дмитрия Алексеева, наука о микробиоме представляет собой стремительно развивающуюся область исследований, в которой почти каждый день происходят революционные открытия.
«Кишечный микробиом выполняет массу функций: клеточный метаболизм, предотвращение колонизации патогенных бактерий, поддержание иммунитета, защита от воспалительных заболеваний», — говорит Дмитрий Алексеев.
Еще несколько интересных фактов о микробиоме кишечника:
Микробиом людей, которые регулярно едят фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразен.
У людей, которые едят много фруктов, уровень пептида хромогранина A (маркера стресса) оказался значительно ниже, чем у тех, кто предпочитает мясо.
Кисломолочные продукты и овощи оказывают положительное действие на состав микробиоты.
С помощью человеческой микробиоты учатся лечить различные заболевания: в 2015 году вышла первая публикация по пересадке донорской микробиоты пациентам с воспалительными заболеваниями и депрессиями, а в 2017 году — об иммунотерапии рака и ее связи с составом микроорганизмов в кишечнике: новое лечение действовало лучше на тех пациентов, у которых была здоровая микрофлора кишечника.
Таким образом, от пищи, которую мы потребляем, напрямую зависит видовой состав микробиома, который, в свою очередь, оказывает практически безграничное действие на организм человека (в том числе на аспекты заболеваемости и развитие многих заболеваний).
Именно поэтому так важно беречь микробиом с самого детства!Поможет вам в этом сбалансированное здоровое питание, а также наш молекулярный гель ALGENIC GASTRO на основе морской бурой водоросли фукус, который:
Улучшает состояние кишечной микрофлоры и микробиома;
Эффективно решает широкий спектр проблем желудочно-кишечного тракта.
Чтобы усилить эффективность ALGASGEL GASTRO, мы советуем запивать его не водой и не соком, а кефиром. В кефире тоже есть полезные бактерии, которые усилят эффективность этого молекулярного геля.
Микробиом
Товары, упомянутые в статье