Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рационы питания россиян характеризуется, с одной стороны, избыточным потреблением насыщенных жиров животного происхождения, легко усваиваемых углеводов, соли; с другой, дефицитны в отношении пищевых волокон, витаминов, макроэлементов, микроэлементов и других минорных питательных веществ, необходимых для восстановления и поддержания здоровья. Так,у 70% -90% населения России определяется дефицит в рационе витаминов С и Д, у 55 -60% - жирорастворимых витаминов – антиоксидантов Е, А и бета каротина; более чем у трети населения – витаминов В – комплекса и фолиевой кислоты. Как недостаток, так и избыток энергетических, пластических и регуляторных веществ в рационе питания оказывают негативное влияние на деятельности организма - снижают его сопротивляемость негативным факторам среды обитания, психоэмоциональным стрессам и пр., следовательно, и способность к адекватной адаптации. способствуя формированию и распространению хронических неинфекционных алиментарно зависимых заболеваний: атеросклероза, гипертонической болезни, ИНСД, метаболической иммунодепрессии, алиментарного ожирения, аутоиммунной патологии, онкологических заболеваний и пр. В результате этого 60% России проживают в условиях сниженной адаптации, у 10% - диагностируются факторы риска неинфекционных заболеваний (предболезнь), 25 -27% больны и только 3-5% -относительно здоровы.
Решить проблему питательной недостаточности путем использования стандартных диетических рационов достаточно сложно, так как доказано, из общей калорийности рассчитанного диетического рациона фактическое поступление больному не превышает 60%. Кроме того, трудно составить сбалансированный рацион из естественных продуктов питания, особенно по витаминам, микроэлементам, минералам, ПНЖК омега -3, биофлавоноидам и другим эссенциальным микронутриентам.
В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно - профилактических мероприятий приобретает включение функциональных, специализированных продуктов и пищевых добавок (нутрицевтиков и фармаконутриентов) в комплексные лечебные и реабилитационно – профилактические программы. Включение специализированных, функциональных продуктов и пищевых добавок в рационы питания, с целью их оптимизации и индивидуализации, этиопатогенетически оправдано, так как они имеют сбалансированный состав по основным эссенциальным макро – и микронутриентам, отличаются быстротой и оптимальностью усвоения, на фоне минимальных ферментативных и энергетических затрат.
Основными критериями для включения тех или иных метаболических средств в реабилитационно – профилактические программы должны быть следующими:
• метаболическое средство (нутриент) должно оказывать на организм системное физиологическое действие, то есть обладать детоксикационными, регуляторными и аддитивными свойствами;
• должно быть безопасными для человек;
• способствовать достижению и поддержанию достигнутых положительных терапевтических эффектов, на фоне снижения или полной отмены синтетических фармакологических препаратов.
• усиливать терпевтические эффекты других немедикаментозных технологий(лечебной физкультуры, бальнеотерапии, физиотерапии, психотерапии и пр.) при совместном применении в комплексных лечебных и реабилитационно- профилактических программах
Функциональные продукты полученные из морских водорослей как раз и отвечают всем этим критериям, поскольку в их состав входят все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Морские водоросли столетиями широко применяются и в медицине, они входят в состав многих медицинских препаратов и пищевых добавок. Водоросли семейства фукусовых в последнее время привлекают пристальное внимание из-за уникального биохимического состава. В состав фукуса входят биологически активные вещества в легко усвояемой форме: альгинаты, фукоиданы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы и пр. Так, у беломорских фукусов содержание минеральных веществ достигает 43%, что значительно больше, чем у большинства овощей.Например, в в картофеле - 10,4%, в моркови - 7,1%, в помидорах.- 7,1% .Такое уникальное содержание в фукусе биологически активных веществ предполагает его многофункциональное воздействие на органы и системы организма и обосновывает широкое использование продуктов и препаратов на основе фукуса не только в лечебно – реабилитационных, но и профилактических программах:
• Антисептическое и иммуномодулирующее действие;
• Содержащиеся в водорослях альгинаты, обладают антибактериальными свойствами, нормализуют процесс пищеварения, набухая в желудке, вызывают чувство сытости, способствуют снижению веса, сорбируют ионы токсичных металлов и патологические продукты обмена веществ, способствуют их эвакуации из организма.
• Препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов;
• Снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза;
• Благодаря высокому содержанию йода в доступной органической форме его употребление способствует стимуляции работы щитовидной железы.
• Улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата.
Российскими учеными в Институте белка РАМН г. Пущино разработан инновационный метод переработки водорослей для получения геля, основанный на комплексном воздействии различных физических факторов, которые обеспечивают раскрытие клеток водоросли и перевод молекул в свободное состояние. Этот технологический подход позволяет сохранить молекулы неизмененными. Функциональные продукты на основе геля из фукуса, полученные по этой технологии не подвергаются термической обработке и не содержат химических консервантов. Сироп топинамбура служит естественным подсластителем, а ягодные соки и другие добавки служат для усиления терапевтических свойств продукта и улучшают его вкусовые свойства.
Это продукты с максимально сохраненными и доступными полезными свойствами, в желеобразной форме, поэтому они легко усваиваются организмом и обладают выраженными и доказанным лечебно- профилактическими эффектами.
В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно - профилактических мероприятий приобретает включение функциональных, специализированных продуктов и пищевых добавок (нутрицевтиков и фармаконутриентов) в комплексные лечебные и реабилитационно – профилактические программы. Включение специализированных, функциональных продуктов и пищевых добавок в рационы питания, с целью их оптимизации и индивидуализации, этиопатогенетически оправдано, так как они имеют сбалансированный состав по основным эссенциальным макро – и микронутриентам, отличаются быстротой и оптимальностью усвоения, на фоне минимальных ферментативных и энергетических затрат.
Основными критериями для включения тех или иных метаболических средств в реабилитационно – профилактические программы должны быть следующими:
• метаболическое средство (нутриент) должно оказывать на организм системное физиологическое действие, то есть обладать детоксикационными, регуляторными и аддитивными свойствами;
• должно быть безопасными для человек;
• способствовать достижению и поддержанию достигнутых положительных терапевтических эффектов, на фоне снижения или полной отмены синтетических фармакологических препаратов.
• усиливать терпевтические эффекты других немедикаментозных технологий(лечебной физкультуры, бальнеотерапии, физиотерапии, психотерапии и пр.) при совместном применении в комплексных лечебных и реабилитационно- профилактических программах
Функциональные продукты полученные из морских водорослей как раз и отвечают всем этим критериям, поскольку в их состав входят все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Морские водоросли столетиями широко применяются и в медицине, они входят в состав многих медицинских препаратов и пищевых добавок. Водоросли семейства фукусовых в последнее время привлекают пристальное внимание из-за уникального биохимического состава. В состав фукуса входят биологически активные вещества в легко усвояемой форме: альгинаты, фукоиданы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы и пр. Так, у беломорских фукусов содержание минеральных веществ достигает 43%, что значительно больше, чем у большинства овощей.Например, в в картофеле - 10,4%, в моркови - 7,1%, в помидорах.- 7,1% .Такое уникальное содержание в фукусе биологически активных веществ предполагает его многофункциональное воздействие на органы и системы организма и обосновывает широкое использование продуктов и препаратов на основе фукуса не только в лечебно – реабилитационных, но и профилактических программах:
• Антисептическое и иммуномодулирующее действие;
• Содержащиеся в водорослях альгинаты, обладают антибактериальными свойствами, нормализуют процесс пищеварения, набухая в желудке, вызывают чувство сытости, способствуют снижению веса, сорбируют ионы токсичных металлов и патологические продукты обмена веществ, способствуют их эвакуации из организма.
• Препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов;
• Снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза;
• Благодаря высокому содержанию йода в доступной органической форме его употребление способствует стимуляции работы щитовидной железы.
• Улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата.
Российскими учеными в Институте белка РАМН г. Пущино разработан инновационный метод переработки водорослей для получения геля, основанный на комплексном воздействии различных физических факторов, которые обеспечивают раскрытие клеток водоросли и перевод молекул в свободное состояние. Этот технологический подход позволяет сохранить молекулы неизмененными. Функциональные продукты на основе геля из фукуса, полученные по этой технологии не подвергаются термической обработке и не содержат химических консервантов. Сироп топинамбура служит естественным подсластителем, а ягодные соки и другие добавки служат для усиления терапевтических свойств продукта и улучшают его вкусовые свойства.
Это продукты с максимально сохраненными и доступными полезными свойствами, в желеобразной форме, поэтому они легко усваиваются организмом и обладают выраженными и доказанным лечебно- профилактическими эффектами.